Pão de Linho caseiro com Kefir
Ingredientes
5 xícaras chá farinha de trigo
1.1/2 xícara chá farinha de centeio
1 xícara fibra de trigo
2 colheres sopa semente de linhaça escura (linho)
3/4 xícara chá óleo de canola
1 colher sopa rasa sal
1 colher sopa rasa açúcar
1 pacote fermento biológico seco (11g)
3 xícaras chá Kefir de água ou Kefir de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos muito bem, fazer um buraco no centro e adicionar o óleo de canola, com o auxílio de uma colher de pau ir mexendo e acrescentando o kefir de água ou leite aos poucos até obter uma massa uniforme.Tirar da tigela e sovar está massa até ficar macia e homogênea (em torno de 10 minutos).
Passar óleo na tigela e colocar a massa coberta com um pano para crescer aproximadamente 1 hora (pode colocar dentro de um saco plástico transparente grande).
Após esse tempo deve pegar a tigela e sentir se a massa estava leve, se ainda não estiver, feche e deixe mais um pouco.
Então abaixe a massa com as mãos e corte-a em dois pedaços que serão enrolados como rocambole, deixando a parte que ficou em contato com a tigela para fora.
Colocar em formas grandes de bolo inglês e deixar crescer por mais 1 h,
da mesma maneira anterior.
Depois levar para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 50 minutos.
Rendimento: 2 pães enormes e fofos.
* Opção:
Se você tiver tempo poderá suprimir o fermento biológico, utilizando somente o kefir para fermentar, mas terá que deixar a massa fermentando de um dia para outro.
5 xícaras chá farinha de trigo
1.1/2 xícara chá farinha de centeio
1 xícara fibra de trigo
2 colheres sopa semente de linhaça escura (linho)
3/4 xícara chá óleo de canola
1 colher sopa rasa sal
1 colher sopa rasa açúcar
1 pacote fermento biológico seco (11g)
3 xícaras chá Kefir de água ou Kefir de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos muito bem, fazer um buraco no centro e adicionar o óleo de canola, com o auxílio de uma colher de pau ir mexendo e acrescentando o kefir de água ou leite aos poucos até obter uma massa uniforme.Tirar da tigela e sovar está massa até ficar macia e homogênea (em torno de 10 minutos).
Passar óleo na tigela e colocar a massa coberta com um pano para crescer aproximadamente 1 hora (pode colocar dentro de um saco plástico transparente grande).
Após esse tempo deve pegar a tigela e sentir se a massa estava leve, se ainda não estiver, feche e deixe mais um pouco.
Então abaixe a massa com as mãos e corte-a em dois pedaços que serão enrolados como rocambole, deixando a parte que ficou em contato com a tigela para fora.
Colocar em formas grandes de bolo inglês e deixar crescer por mais 1 h,
da mesma maneira anterior.
Depois levar para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 50 minutos.
Rendimento: 2 pães enormes e fofos.
* Opção:
Se você tiver tempo poderá suprimir o fermento biológico, utilizando somente o kefir para fermentar, mas terá que deixar a massa fermentando de um dia para outro.