Massa basica de Pizza com Kefir de Água
A operação tem 3 fases distintas com os seguintes nomes: Inicio, Esponja e Massa. Intervalos de 24 horas para cada fase. Guardar o preparado dentro de um armário.
Antes da operação necessitamos de colocar os grãos de kefir durante 24 horas em água com 1 colher de mel para obter a água de kefir.
INGREDIENTES 1ªfase - Inicio:
1 copo de farinha branca;
2 copos de água de kefir (fermentada durante as 24 horas anteriores).
INGREDIENTES 2ªfase - Esponja:
4 copos de farinha branca;
1 copo de água de kéfir (fermentada durante as 24 horas anteriores).
INGREDIENTES 3ªfase - Massa:
Sal q.b.;
óleo ou azeite q.b.;
farinha branca quanto baste até formar uma massa flexivel.
CONFECÇÃO:
Deixar os grãos de kefir dentro dum pote com água (sem cloro) e 1 colher (sopa) de mel (24 h);
Juntar os ingredientes da 1ªfase numa terrina, misturar e tapar com pelicula aderente furada para entrar ar (deixar no armário, 24 horas). E preparar mais água de kefir para a próxima etapa, tal e qual como preparou a outra;
No dia seguinte, juntar os ingredientes da 2ªfase ao preparado da 1ªfase, misturar e reservar por mais 24 horas;
No dia seguinte, juntar os ingredientes da 3ªfase ao preparado da 2ªfase, amassar bem com as mãos untadas de óleo até obter uma massa maliável e flexivel. Reservar na mesma terrina, tapado da mesma forma por mais 24 horas.
No dia seguinte, usar. Com ajuda de mais farinha amassei pequenas bolas de massa, estiquei com os dedos e palma das mãos e levei para assar (só a base da pizza).
Entretanto, laminei cebola e tomate na mandolina. Preparei cogumelos de lata, rúcula da horta de varanda e queijo emmental ralado.
Assim que a base da pizza estáva semi-assada, com manteiga e coloquei as camadas de vegetais: cebola, tomate, cogumelos, rúcula, queijo ralado e oreganos em folha. Pulverizei com um pouco de óleo, fechei o forno e deixei terminar de assar por mais uns 5 minutos. É uma pizza muito boa, com vegetais .