Pode parecer algo bastante básico, mas vários amigos já me perguntaram sobre como fazer feijão, inclusive uma amiga recém casada me ligou pra saber como fazer, por isso vou colocar algumas dicas aqui:
- A primeira coisa é comprar um bom feijão. Bom feijão não quer dizer a marca mais cara do supermercado, e sim aquele que é mais "novinho", fresquinho. É possível observar mesmo pelo pacote quando um feijão está com aquele aspecto liso, com algum brilho, com "jeito de novo". Ao contrário, quando o feijão está muito opaco e seco, dificilmente dará um bom resultado na cozinha.
- O tipo do feijão fica ao gosto do freguês: pode ser preto, carioquinha, rosinha, fradinho...
- Deixar de molho é uma boa pedida, embora nem sempre haja tempo para isso. Uma dica é fazer um molho rápido, com água morna e uma pitada de bicarbonato de sódio, deixando pausar por 30 minutos. Para se ter uma ideia da quantidade de bicarbonato, eu uso uma colher de café para meio quilo de feijão. O bicarbonato amacia a casca do feijão, o que é uma coisa ótima. A casca do feijão é responsável por causar gases em algumas pessoas, mas quando se coloca o bicarbonato na água esse efeito desagradável é eliminado.
- Se não tiver bicarbonato, deixar de molho já ajuda também.
- O cozimento é bem melhor se feito em panela de pressão. Seguindo a dica de deixar de molho com o bicarbonato, meio quilo de feijão se cozinha na panela de pressão em 25 minutos.
- Após cozinhar é que eu tempero. Coloco óleo em uma frigideira, espero esquentar um pouco, e coloco alho amassado. Em média 3 dentes de alho para meio quilo de feijão. Quando o alho está dourado eu acrescento uma concha de caldo de feijão e deixo ferver um pouco. Devolvo esse caldo temperado com alho para a panela e junto outros temperos, tais como sal, molho de pimenta, cebolinha... e deixo ferver mais um pouco para encorpar.
- Há quem goste de amassar o feijão. Cozinhando com o bicarbonato isso não é necessário, porque a casca se desmancha bem, mas quem quiser um feijão ainda mais cremoso, pode amassar com uma espumadeira (também conhecida por alguns como "escumadeira"), ou com um utensílio próprio para isso.
- Algumas pessoas gostam de incrementar o feijão colocando legumes para cozinhar junto, tais como cenoura ou abóbora. Também há quem goste de usar coentro, louro, molho de tomate... É possível variar, usando sempre a base:
- feijão novo
- molho
- cozimento na panela de pressão
- temperar refogando o caldo.
Bem, é assim que eu aprendi a fazer e faço com bastante sucesso.
Se alguém tiver outras dicas, por favor, complementem o tópico!